пятница, 28 марта 2014 г.

     ОЛЕАНДР

ЦВЕТЫ  ТУРЦИИ  ( Средиземноморья)
  
Олеандр (Nerium) – принадлежит семейству кутровых и включает (в зависимости от источников) от трех до десяти видов растений. В переводе с латинского «nerion» (греч.) означает сырой или влажный, и объясняет необходимость наличия подземных вод, несмотря на переносимость жаркого воздуха. Естественной средой обитания Олеандра является субтропическая часть Средиземноморья.
Хотя растение ядовитое, однако, оно имеет лечебные свойства: так, из листьев Олеандра получают вещества, которые применяют при изготовлении лекарств, которые принимают при нарушениях работы сердечнососудистой системы. Аромат цветов Олеандра может вызывать головные боли при продолжительном вдыхании.
Цветки крупные, бывают белого, розового, желтого и красного цвета. Чаще всего в комнатном цветоводстве культивируют Олеандр обыкновенный (Nerium oleander). Выведено много форм растения с разными цветками. За непродолжительное время Олеандр может вырасти до трех метров в высоту, если будет расти под  ярким солнцем Средиземноморья.
Мое знакомство с олеандром произошло на средиземноморском побережье Турции . Увидела стройное деревце... Cейчас я знаю что здесь растут в основном четыре сорта, разные по махровости и цвету. Интересно, что запах цветков тоже отличается: самый интенсивный — у бордового, слабый и утонченный — у белого.
Весна и лето — пора активного роста и цветения. В зимнее время  этим растениям нужен обильный полив.
Каждую весну в  феврале (здесь этот месяц весенний) обрезку. У крупных экземпляров оставляют  всего 30-40 см от уровня земли, молодые укорачиваю на треть. Олеандр хорошо переносит эту процедуру, к маю  развиваются пушистые кустики, готовые к цветению ростки.






Размножают  растение черенками,. Лучшее время для этого — весна и осень.  Много пишут о том, что олеандр очень ядовит, работать с ним надо только в перчатках, а запах цветов вызывает аллергию и головную боль. Хочу развеять эти страхи. Частенько покушались на олеандр кошки, но не пострадали. Бесспорно, все части растения содержат ядовитые вещества, но  он не опаснее фикуса или кротона. 
     Фото и статья Джаннат Гамиль -Заитова

Комментариев нет:

Отправить комментарий