воскресенье, 30 марта 2014 г.

ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ, ЧАСТЬ 3 История города Махмутлара Продолжение

МАХМУТЛАР ...  (немного истории и современность)

Махмутлар  интересен не только для туристов, но и для инвесторов, выгодное и надежное вложение капитала, а также состоятельных европейцев, которые желают провести пенсионный период жизни в спокойной и экологически чистой атмосфере. 


В городе постоянно проживают более 1400 голландских, ирландских и немецких семей

       Эта местность уникальна климатическими условиями, много солнечных дней в году, благодаря чему не прекращается обилие фруктов и овощей. Средняя температура в летний период равна +27 градусам Цельсия, в зимний +14, при этом средний ночной минимум +8 градусов. 

Сейсмическая активность в регионе равна нулю.


Инфраструктура

]В городе есть 4 начальные школы, 2 средние школы, имеются продленные группы после школы, 3 учебных центра, частный детский сад. В центре Махмутлара расположен российский культурный центр. По всему городу находятся супермаркеты и небольшие магазины, рестораны и дискотеки, салоны здоровья и красоты. 2 раза в неделю в городе проходит базар: по вторникам и субботам.

В Махмутларе есть 3 основные улицы: это улица Ататюрка, улица Барбаросс и центральная прибрежная улица — шоссе Анталья—Мерсин. Через каждые 15 минут по этим улицам проезжает общественный транспорт. Также имеются множество улиц, вертикально пересекающихся с этими основными улицами. Среди всех улиц самой оживленной считается улица Барбаросс, так как на ней расположены различные офисы, банки, муниципалитет, рестораны, магазины, элитные здания.

Город расположен вдоль моря, вдоль моря же проложена трасса и эта проезжая часть называется первой линией (шоссе Анталья—Мерсин)
 Вторая улица, идущая вдоль моря, находится примерно в 100 метрах от моря, идёт параллельно трассе, вымощена брусчаткой, — улица Барбаросс.
 Проспект Ататюрка расположен в 300—500 метрах от моря.
Фото Джаннат Гамиль






Экономика  ]Махмутлар живет туризмом и сельским хозяйством. Одна из ведущих отраслей экономики региона - недвижимость. Махмутлар занимает лидирующее положение по продаже недвижимости иностранцам.  По скорости развития экономики и торговли Махмутлар в регионе Аланьи занимает первое место

ИСТОРИЯ МАХМУТЛАРА
Античный период
фото Мухаммад Адиля




Руины античного города Наула
Махмутлар славится руинами античных городов СиедраНаула, Лаэртес.
В древние времена прибрежный поселок Махмутлар был портовой частью города Лаэртес, согласно, преданиям, был основан Клавдием. Основным строительным материалом служил известняк и частично мрамор. Метрополия города находится на юге, а акрополь — на юго-востоке. В Лаэртесе была обнаружена надпись, выполненная в 7 веке до н. э. на финикийском языке. Сейчас она хранится в музее Аланьи. Среди дошедших до наших дней руин города — принадлежащие римскому периоду наблюдательные башни, сидения на агоре, использовавшиеся для встреч и бесед горожан, улица императоров, одеон и театр, храмы, построенные в честь Зевса, Аполлона, а также Цезаря, купальни, некрополь. Город переживал период своего расцвета в период с 1 по 3 века н. э. В музее Аланьи сегодня хранятся некоторые предметы, которые обнаружены археологами в городе и которые проливаю свет на его историю. Так, в одном из сохранившихся документов 138 года н. э., в котором упоминается имя губернатора Памфилии, говорится о некоем воине сирийского происхождения, которому за 25 лет героической службы было дано римское гражданство и предоставлено право жениться на женщине из Памфилии.
    Другой город — Наула, существовал и во времена Византии. С этой эпохи здесь сохранились театр, храм, улица с колоннами, две башни обсерватории, два фонтана и яма, использовавшаяся для содержания диких животных. Местные власти планируют начать реставрационные работы, чтобы открыть город для туристов.
Город Сиедра расположен неподалеку от Махмутлара в горах, откуда открывается потрясающая панорама на окрестности Аланьи. В древности это был крупный город, снабжающий водой все окрестные поселения. Здесь сохранилась античная система искусственных водохранилищ, которой до сих пор пользуются местные жители для орошения полей.

    В результате археологических раскопок, проведенных здесь научными работниками музея Аланьи, выяснилось, что история города начинается примерно в 7 веке до н. э. Седра существовала до 13 века. В город ведут сохранившиеся до наших дней ворота. Окружают город крепостные стены. С древних времен остались и подземные хранилища пресной воды, стены которых покрыты штукатуркой. Искусственная ниша, выдолбленная в скале в одной из пещер, покрыта фресками. Это говорит о том, что пещера использовалась в религиозных целях. На восточной окраине города стоят красивые развалины старинных бань. На полу этих бань местами сохранилась мозаика. На юго-востоке города, занимавшего довольно большую площадь, имелась и улица с колоннами шириной 20 м и длиной 250 м. Известно, что северная часть этой улицы была специально для создания тени покрыта деревянной кровлей, которую держали колонны, а южная часть была вымощена камнем. Дошедшие до наших дней надписи посвящены различным проходившим в городе спортивным мероприятиям, что говорит о том, что город являлся важным спортивным центром в регионе. 
     Среди других остатков города можно выделить храм, амфитеатр, акрополь, некрополь, агору и жилые помещения. Сейчас в музее Аланьи хранится надпись, которая была выполнена на основе благодарственного письма римского императора Септимия Севера в адрес горожан в 194 г. н. э. В нем император благодарит их за героическую борьбу против разбойников и безбожников.

1 комментарий: