вторник, 10 апреля 2012 г.

Успехи молодой мамы


  

Я  Расскажу о том, как не забросить свои цели и многое успевать, будучи молодой мамой. Мне кажется, что многим это может оказаться полезным.

Меня всегда интересовали целеустремеленность и тайм-менеджмент. У меня были небольшие цели и задачи на месяц, неделю, год. Сейчас я – молодая мама, и рождение малыша заставило меня более осознанно отнестись к постановке целей и планированию своего времени. Ведь мои главные цели – быть хорошей женой, мамой, прекрасной хозяйкой, при этом уделять время собственному развитию, чтению, творчеству и отдыху. Хочется успевать все!

Должна сказать, что имея маленького ребенка, сложно применять методики, описанные в книгах по тайм-менеджменту. Постепенно у меня выработались свои способы организации времени с малышом, которыми я и хочу поделиться с настоящими и будущими мамами.

Цели. Я обязательно выделяю время для постановки целей и планирования на год, месяц, неделю, день. Если не выделю времени на это, то все остальное успеть будет гораздо труднее. Обычно мама успевает ухаживать за ребенком и вести домашнее хозяйство. Имея цель, план и приоритеты, можно вырваться из ежедневной круговерти и успеть намного больше.

Гибкость. Строгое планирование молодым мамам не подходит. Я использую гибкое планирование, привязывая дела к примерному режиму дня малыша. Дела разбиваются на группы: одни дела можно делать вместе с малышом, другие – пока он чем-то занят, третьи – пока спит. Пока ребенок спит, можно заняться, например, написанием статьи, чтением, а можно просто вздремнуть.

Приоритеты. Прекрасно, когда все запланированное сделано, но иногда день может пойти кувырком. Малыш может перечеркнуть все планы, выбившись из режима или заболев. Нужны приоритеты и некая программа-минимум, чтобы не расстраиваться, если все пойдет не так, как задумано (а с маленькими детьми это скорее норма). Для меня, к примеру, программа-минимум это:

– вовремя приготовить еду;

– уделить время каждому члену семьи (например, игры и занятия, прогулка с дочкой; ужин и совместный просмотр фильма с мужем);

– в течение дня посвятить как минимум 15 минут уходу за собой и спокойно выпить чашку любимого зеленого чая.

Это то, что я стараюсь выполнить в любой, даже самый сложный день. Дальше дела идут в порядке убывания по важности:

– порядок и чистота в доме;

– чтение и собственное развитие (нельзя сосредоточиться, если вокруг кавардак);

– хобби и отдых (рукоделие, творчество, просмотр хорошего фильма и т. п.).

Мамин помощник. Я стараюсь делать домашние дела вместе с малышом, не откладывая готовку и уборку на период детского сна. Так можно более-менее справиться с домашними делами, а когда малыш уснет, можно посвятить время себе, уходу за собой, любимым занятиям, важным делам, которые трудно выполнить с ребенком.

Совмещение дел. Во время прогулки можно сделать мелкие дела: отправить что-то по почте, оплатить квитанции в банке, зайти в магазин. Во время купания малыша можно искупаться самой, сделать водные процедуры, просто расслабиться и понежиться в ванне. Малыши обычно с удовольствием купаются.


В ногу со временем. Используйте современные технологии для достижения своих целей. Там, где я обычно укладываю малыша, у меня лежит плейер с аудиокнигами и проповедями. Я могу полезно провести время, пока ребенок засыпает или кормится. Кому-то пригодятся ноутбук, планшет, смартфон, особенно тем, кто работает дома. Можно оплачивать счета с помощью Интернет-банкинга и совершать покупки, не выходя из дома, в том же Интернете.

Умные помощники. Разгружайтесь от домашних дел при помощи бытовой техники, если это возможно. Стиральная машина незаменима для молодых мам. С малышами, как правило, много стирки. Очень удобна мультиварка – можно положить в нее продукты, включить и пойти с малышом на прогулку, а к моменту возвращения нас будет ждать горячее блюдо.

Меню на неделю. Я составляю меню и закупаюсь продуктами на неделю, что дает возможность сэкономить немало времени на размышлениях «что бы приготовить» и на походах в магазин. Это также позволяет рациональнее использовать продукты и сохранить семейный бюджет, при этом питание семьи будет разнообразным и сбалансированным.

Избавление от мусора. Гораздо легче поддерживать порядок в доме, если вещей не много. Без колебаний и сожаления стараюсь расставаться с ненужными вещами и хламом: отдать, продать, выбросить.

Лучше понемногу, но регулярно. Уборке я стараюсь посвящать каждый день немного времени, например, 15 минут убирая одну из комнат (или зон). В этом случае если вдруг еженедельная полуторачасовая уборка сорвется, в доме все равно будет порядок. Рабочий беспорядок малыша не в счет.

Спорт. Пока малыш был совсем маленький, хорошим спортом для меня были прогулки в слинге (приспособлении для ношения ребенка). Можно заниматься дома, ребенку будет интересно наблюдать и даже участвовать. Дочка хохотала, сидя у меня на животе в то время, как я качала пресс. Когда ребенок подрастет и вы сами восстановитесь, пару-тройку дней в неделю можно посещать ближайший фитнес-зал, оставив малыша под опекой папы или бабушки. Спорт – отличное средство для физического и морального здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Помощь Всевышнего. Готовя, стирая, убирая, занимаясь с малышом, не забывайте, что этим вы делаете подарок своей семье, своему дому, и очень вероятно, что и Всевышний проявит к вам милость, благословит в стремлении быть хорошей женой и мамой и осыплет подарками.

4 комментария:

  1. Спасибо! Отличная подборка охватывает основные аспекты жизни женщины. Рецепт для тех, кто хочет все успевать делать.Распечатай как инструкцию к действию и вперед. Молодец! Приятно, что есть такие мамочки!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот статья , как с моей головы написана:) Отличные советы, мудрые подсказки и все-все пункты - очень кстати!

    я уже пол года ,как мама, потому отлично прочувствовала на себе "все прелести" .

    А у вас очень хороший план действий!Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья. Пусть Всевышний ниспошлёт баракят вашей семье.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезные советы. Джаннат, получайте награду http://tekstilfantasi.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html. Передавать ее дальше или нет -это на ваше усмотрение.

    ОтветитьУдалить